Video: Dialog für den Wandel
"Essen in Zeiten der Krise(n)"
17. November 2022, online
Konsument*innen bekommen besonders durch Krisen – die Covid-19 Pandemie, die Klimakrise und den Krieg in der Ukraine – Abhängigkeiten und Schwachstellen im Ernährungssystem zu spüren – unter anderem in Form von stark gestiegenen Lebensmittelpreisen.
Wie also könnten, in Anbetracht der Auswirkungen dieser Krisen, mögliche Wege hin zu einer zukunftsfähigeren Lebensmittelversorgung aussehen?
Dieser und damit verbundenen Fragen ging Charlotte Kottusch, Projektmitarbeiterin am Internationalen Institut für Angewandte Systemanalyse (IIASA) und Sprecherin des Ernährungsrat Wien, in ihrem Impulsreferat nach: Wie sind wir in diese Situation gekommen? Und welche Stellschrauben können wir bedienen, um unsere Lebensmittelversorgung langfristig stabil und resilient zu gestalten?
Dialogpartner*innen waren Georg Engel (Leiter LeO+, Lebensmittelausgabestellen & Orientierung Caritas Wien) und Manfred Hohensinner (Geschäftsführer Frutura)